По меньшей мере 350 человек погибли в результате наводнения и селевых оползней в бразильском штате Рио-де-Жанейро на юго-востоке страны.
По сообщениям бризильских СМИ, больше всего людей погибло в городе Нова-Фрибугу, где стихия унесла жизни 168 человек. Помимо этого, 152 человек погибли в городе Терезополис, пригороды которого накрыло селем, и 36 - в Петрополисе.
Десятки людей числятся пропавшими без вести. Для их поиска спасатели задействовали вертолеты.
Их работу осложняет ливень, который возобновился в четверг утром и который, как ожидается, будет идти весь день.
Пострадавшие районы должна в ближайшее время посетить президент страны Дилма Руссефф.
Спасательные работы
Поиски пострадавших затруднены из-за перебоев с электричеством и отказом коммуникационных систем. Разрушены многие автотрассы и мосты.
В спасательных работах задействованы более 800 человек. Представители военно-морского флота страны развернут в районе бедствия военно-полевой госпиталь.
Морги в пострадавших населенных пунктах переполнены, и тела погибших отправляют в церкви и полицейские участки.
Один из районов Терезополиса, Кампо Гранде, остается полностью отрезанным, и спасатели пока туда не могут добраться. Полагают, что число погибших в этом районе может достичь 150 человек.
Одна из жительниц Терезополиса рассказала корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс, что, по-видимому, она потеряла 15 родственников, в том числе пятерых племянников.
"Так много людей пропали без вести, и многие из них так никогда и не будут найдены", - сказала она.
Сама она укрылась в доме соседей, расположенном повыше, и оттуда наблюдала, как вода уносит автомобили, ветви деревьев и животных, сносит дома ее друзей и родственников.
"Мы ничего не могли сделать. Это был просто ад", - сказала она.
Опасность эпидемий
За последние годы это самое сильное наводнение в Бразилии.
Тересополис
Три городка в штате Рио-де-Жанейро остаются без электричества
Вместе с опасениями относительно роста количества жертв все больше тревоги вызывает возможность распространения различных заболеваний из-за разлива воды.
"Это катастрофа", – признал мэр Терезополиса Жоржу Мариу. В самом городке объявлено чрезвычайное положение.
"Я видел шесть тел на моей улице", – рассказал корреспондентам Рейтер один из жителей Терезополиса 53-летний Антониу Венансио. Его дом накрыло грязевым оползнем, однако стены выдержали удар.
По данным спасательных служб Терезополиса, за 24 часа выпало 144 миллиметра осадков, что больше всей месячной январской нормы.
Основные дороги затоплены или разрушены селями, что лишь усугубляет транспортный хаос, начавшийся в штате вместе с проливными дождями.
В среду президент страны подписала указ о выделении 480 млн долларов в помощь пострадавшим районам.
"Море грязи"
Один из жителей Петрополиса сказал, что его город просто утонул в "море грязи".
"Я прожил здесь 25 лет и никогда не видел ничего такого, – признал Мануэль Кандиду да Роча Собринью изданию Folha. – Я живу на возвышенности, но когда посмотрел вниз, то увидел море грязи".
В начале этой недели проливные дожди привели к гибели 13 человек в соседнем штате Сан-Паулу.