"Трухлявый пень"
Тесто: 3 яйца, 1 ст. любого варенья без косточек (вкусней всего получается с клубничным), 1 ст. сахарного песка, 1 ч.л. соды, 1-1,5 ст. муки (чтобы тесто было не очень жидким). Яйца взбиваем с вареньем, сахаром и содой. Минут на 5-15 ставим эту массу в холодильник . Затем, когда она хорошо поднимется добавляем муку, хорошо размешиваем и выкладываем на противень или в форму, и ставим в хорошо разогретую духовку. Через 20 минут проверяем готовность коржа спичкой. Готовый корж остужаем и пропитываем любым кремом (сметанным, масляным или заварным). Если вы делали корж в специальной форме, то он у вас получится высоким. Поэтому разделите его вдоль пополам. Чтобы корж поделился ровно, режте его не ножом, а с помощью нитки (может вам приходилось видеть, как в магазинах режут большие куски сливочного масла с помощью проволки - вот так же). Ну а если вы выложили тесто в противень, то оно и пропечется быстрее, и вы сможете вырезать из пласта коржи нужной вам формы и размера. Вот и все. Приятного всем аппетита!
Лимонный пирог
Тесто: 1 стакан сметаны (нежирной), 1 пачка маргарина (или сливочного масла), пол.ч.лож. соды, погашенной в уксусе, добавляем муку и замешиваем тесто не очень крутое (так, чтобы тесто отлипало от рук). Делим тесто на две части и кладем его в холодильник на пол-часа. Начинка: замачиваем один лимон в кипятке на 10 минут (для того, чтобы горечь кожуры пропала). Потом натираем его на крупной терке вместе с кожурой, добавляем 1 стакан сахар, 2 стол.лож. муки и хорошо все размешиваем. На противень раскатываем один корж толщиной в 1 см., сверху кладем начинку, распределяя ее по поверхности равномерно, и накрываем вторым коржом. Защимляем края и кладем в горячую духовку на 40-45 минут на медленном огне. Получается слоенно-песочный лимонный пирог. С наилучшими пожеланиями.
Теги: торты,пироги,десерты,сладости,выпечка