Гибискус - ближайший родственник комнатной «китайской розы. Это красивое вечнозеле­ное растение из семейства маль­вовых с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие лис­тья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Гибискус - ближайший родственник комнатной «китайской розы. Это красивое вечнозеле­ное растение из семейства маль­вовых с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие лис­тья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовлен­ное из них освежающее питье утоляет жажду и очень полезно. Вещества, вызывающие красное окрашивание чая из гибискуса, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они ук­репляют стенки кровеносных со­судов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма, «вымывают» из него ненужные продукты обмена.

Длительный прием чая с ги­бискусом оказывает легкое сла­бительное действие. В африкан­ской народной медицине снадо­бье из этих цветов по сей день ис­пользуют как бактерицидное, желчегонное, кровоостанавлива­ющее, противовоспалительное средство, а также применяют при мокнущих экземах.

Считается, что гибискус сни­жает кровяное давление, облада­ет спазмолитическим и мочегон­ным действием, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления чая (1 ч. ложка без верха на стакан кипят­ка) и сиропа используют чашечки ЧАЙ из ЦВЕТКОВ ГИБИСКУСА МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ТОЛЬКО в СТЕКЛЯННОЙ, ФАРФОРОВОЙ ИЛИ ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ:

ОТ СОПРИКОСНОВЕНИЯ с МЕТАЛЛОМ ВКУС И ЦВЕТ НАПИТКА ПОРТЯТСЯ цветов гибискуса. После увяда­ния цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки со зрелыми плодами. Лимонная кислота, до­бавленная в напиток, придает ему приятный вкус. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

При приготовлении чая важ­но использовать стеклянную, фарфоровую или эмалирован­ную посуду: от соприкосновения с металлом вкус и цвет напитка портятся. То же происходит и при кипячении или длительном на­гревании - напиток становится грязно-серого цвета. Также на­стой может окраситься и в зеле­ный цвет при заварке очень жест­кой ВОДОЙ.

Гибискус -цветок Гавайев

На Гавайях, так же как и в Малайзии - это своеобраз­ный национальный сим­вол. Гибискус имеет мно­жество видов и разновид­ностей. Цветовая гамма включает в себя все опенки, кроме синего и черного. Размер цветка ко­леблется от 5 до 30 см. В условиях квартиры куст ги­бискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формировке.  Гибискус не любит прямых солнечных лучей, размещать его лучше в полутени.