Гибискус - ближайший родственник комнатной «китайской розы. Это красивое вечнозеленое растение из семейства мальвовых с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Гибискус - ближайший родственник комнатной «китайской розы. Это красивое вечнозеленое растение из семейства мальвовых с крупными мясистыми цветками (до 20 см в диаметре). Почти все растение, кроме корня, используют в пищу. Свежие листья добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.
Цветки гибискуса приятно кисловаты на вкус. Приготовленное из них освежающее питье утоляет жажду и очень полезно. Вещества, вызывающие красное окрашивание чая из гибискуса, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма, «вымывают» из него ненужные продукты обмена.
Длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое слабительное действие. В африканской народной медицине снадобье из этих цветов по сей день используют как бактерицидное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяют при мокнущих экземах.
Считается, что гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим и мочегонным действием, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления чая (1 ч. ложка без верха на стакан кипятка) и сиропа используют чашечки ЧАЙ из ЦВЕТКОВ ГИБИСКУСА МОЖНО ЗАВАРИВАТЬ ТОЛЬКО в СТЕКЛЯННОЙ, ФАРФОРОВОЙ ИЛИ ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ:
ОТ СОПРИКОСНОВЕНИЯ с МЕТАЛЛОМ ВКУС И ЦВЕТ НАПИТКА ПОРТЯТСЯ цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки со зрелыми плодами. Лимонная кислота, добавленная в напиток, придает ему приятный вкус. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
При приготовлении чая важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду: от соприкосновения с металлом вкус и цвет напитка портятся. То же происходит и при кипячении или длительном нагревании - напиток становится грязно-серого цвета. Также настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой ВОДОЙ.
Гибискус -цветок Гавайев
На Гавайях, так же как и в Малайзии - это своеобразный национальный символ. Гибискус имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма включает в себя все опенки, кроме синего и черного. Размер цветка колеблется от 5 до 30 см. В условиях квартиры куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формировке. Гибискус не любит прямых солнечных лучей, размещать его лучше в полутени.